quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

Pancada na Colombo Ainda é Um Assombro...

Saideira do "Estrelas", com Angélica e Fatíma Bernardes, aconteceu na Colombo, tradicional locação do programa...








































Toda vez que o extinto programa “Estrelas” precisava de um assunto para preencher sua exibição aos sábados, pautava uma entrevista conduzida por Angélica na Confeitaria Colombo, na região da Rua Gonçalves Dias, no Centro do Rio de Janeiro...  O estabelecimento fundado em 1894 – vide placa de homenagem ao centenário oferecido pela Arisco – e que mantém a decoração original de 1913, em estilo “art noveau”, ficou tão marcado na história do “Estrelas” que não pode deixar de estar presente em seu último programa, exibido no último dia 28 de abril... No caso, a convidada de Angélica era Fátima Bernardes, apresentadora do “Encontro”, a quem foi permitido comer um dos doces expostos no balcão da confeitaria, à direita de quem entra, antes do salão de chá... Então é por isso que Pancada, quando compareceu à Colombo, se sentiu a própria Fátima Bernardes... Ops!!!... Não que ele fosse trazido pela mãe para fazer um lanche ou frequentasse o local quando trabalhava na região central do Rio, igual à “sócia” de Túlio Gadelha, mas enfim... Até gostaria de compartilhar o fetiche de Fátima e dar uma beliscadinha na coxinha, mas ao ver que o “Chicken Croquette” custava 9,60 reais – com requeijão era 11,80 e a coxa creme 12,40 -  resolveu arriscar outra opção... O bolinho de bacalhau – “Codfish Croquette” – saía por 9,80 reais, também não... Quem sabe um camarão empanado, no entanto, o VM era 19,50, o VM com queijo 22,80 e o VG – “Breaded Jumbo Shrimp” – 26,20... O pastel de camarão – “Fried Shrimp Turnover” – era vendido a 11,50... Apesar de ser mais em conta, o risco era bem maior... Já pensou se o pastel é feito segundo a receita do Beiçola, que nem leva camarão???...  Quanto a Fátima, deixou pela coxinha, depois de confirmar com o chef Thiago Faro – ex-estudante de Física e ex-garçom – que o salgado ainda constava do cardápio, ao contrário do doce de abóbora...Alis, o chef tratou de recomendar a Angélica e Fátima o doce campeão de vendas da casa, o qual sempre come um por dia, o pastel de nata, 450 unidades comercializadas diariamente... Há outras opções, como o Quindim de Iaiá – “Egg And Coconut Sweet”... Tudo bem que a apresentadora do “Estrelas” achou demais comer um único pastelzinho, porém superou a relutância quando a apresentadora  do”Encontro” lhe fez companhia...   Não que o preço empolgue o internauta – 10,90 – no entanto ele reparou que não havia fila para o salão de chá no andar térreo... Ao contrário do que aconteceu quando ele compareceu ao local... E toda aquela gente não estava interessada apenas em apreciar as cristaleiras trabalhadas onde ficam as garrafas de bebidas, o salão espelhado ou a claraboia do piso superior...  Felizmente, nosso colega de rede percebeu que o salão de cima, onde está localizado o Restaurante Cristóvão, não tinha fila... E afinal de contas, foi lá que a matéria do “Estrelas” continuou...















Pancada fez questão de comparecer à Confeitaria para se sentir a própria Fátima - ou a Angélica... Ops!!!...








































No dia em que Pancada compareceu na Colombo, uma segunda-feira, o Restaurante Cristóvão oferecia um  Buffet Quente... O qual tinha como opções Bambambã de Carne Seca,  Filé de Salmão ao Molho de Ervas Finas,  Escalopinho de Filé ao Molho de Mostarda Dijon, Filé de Frango à Tailandesa, Arroz Branco, Feijão Rico, Legumes ao Vapor, Arroz de Braga, Batata Rústica, Ravioli Recheado com Queijo ao Molho Funghi, Tortinha de Cenoura com Gengibre, Farofa de Linguicinha – em inglês “Stir Fried Sausage and Manioc Flour” - e Salgadinhos Colombo – Croquete de Camarão, Empadinha de Frango, Croquete de Carne, Rissole de Palmito... Além disso havia um Buffet Frio – Saladas Diversas e Pratos Frios – e um Buffet de Sobremesas  - Tortas, Pudins e Frutas Frescas... Tudo isso ao preço de 99,50 reais por pessoa, o que não inclui as bebidas e a taxa de serviço... Ops!!!... Felizmente, nosso humorista e fornecedor de DVDs sempre tem um amigo generoso que lhe paga a conta... O acesso ao salão é feito com um elevador de porta pantográfica – nós dissemos pantográfica - parecido com o do prédio onde reside na região da Praça da Bandeira...  Angélica e Fátima não chegaram a almoçar ali, junto a sacada onde se tem uma excelente vista do salão de chá e seu piso de ladrilho hidráulico...  Não que nosso colega de rede estivesse prestando atenção no movimento lá em baixo, ou nos espelhos e na decoração das paredes do salão, sempre havia algo a consultar no celular, mas, enfim... Elas se posicionaram mais próximo às janelas com vista para a rua, enquanto Pancada ficou perto do buffet... Ali, onde há um vitral evocando a figura de Cristóvão Colombo, o navegador que teve de lidar com a fome da tripulação para conquistar os oceanos... Do lado, duas sacadas, uma com piano para música ao vivo... No salão do Restaurante Cristóvão, Faro contou que antes trabalhou em outro endereço tradicional do Rio – o Hotel Copacabana Palace – e quando veio para a Colombo, viu que precisou aprender muito mais, pois a Confeitaria é mais tradicional ainda... Logo depois, ofereceu um chá inspirado na Missão Francesa que compareceu ao Rio nos tempos de Dom João VI, no século XIX... Basicamente, ingredientes brasileiros utilizados na culinária francesa e vice-versa...  Uma viagem no tempo, diz uma entusiasmada Angélica... Empolgação similar foi a de Pancada ao ver o “couvert” do restaurante... Não tanto pela cesta de pães de diversos tipos, mas pelo pote com cinco bolotas de manteiga, que o fez sentir-se a própria avó do Seu Madruga, que de tão escorreguenta, ganhou o apelido de “Manteiguinha”...  Pancada dispensou as saladas e os pratos frios – não deveria, o cuscuz marroquino estava excelente – e trabalhou forte no Arroz de Braga e nos Salgadinhos... Podia pegar o Feijão Rico, quase uma feijoada... No segundo prato, resolveu se arriscar no buffet de pratos frios e  trabalhou forte na salada de macarrão, incrementada com Empadinhas e Croquetes... Havia a disposição damascos, nozes e passas, entretanto, o internauta foi direto para o Buffet de Sobremesas... Pudim de leite, bolos, bombas de chocolate e creme, brigadeiros e brigadeirão, torteletas de chocolate e maracujá, doce de leite, goiabada (com queijo para os que se apetecem em fazer “Romeu e Julieta”...), fatias de melão, morangos...  Nosso companheiro de web serviu-se de um pouco de tudo... Para beber, água mineral com a marca da Confeitaria, com direito a brinde na taça... Que ergueu satisfeito, afinal, não iria pagar a conta... Ops!!!...
















No final da entrevista com experiente garçom Orlando Duque, Angélica pediu um farnel que levaria para os filhos... 








































O chá de Angélica e Fátima no “Estrelas”, que inclui sucos, pães, doces e salgados, foi servido por Orlando Duque, o garçom mais experiente da Colombo... Pancada diria que ele serviu os velhos citados na marchinha gravada por Virgínia Lane... Não é para tanto, porém Duque orgulha-se de ter trabalhado forte desde os 14 anos com cinco gerações de frequentadores do estabelecimento – e para o espanto da ex-“sócia” de William Bonner, no aguardo de servir a sexta geração, pois o bisneto já tem 16 anos... Então é por isso que ele lembra quando Fátima esteve ali bem jovenzinha com a senhora sua mãe... Ops!!!... O garçom conta que garoto, serviu cafezinho a Getúlio Vargas e, na mesa onde conversa com as duas, Juscelino Kubitschek sentou muito - no bom sentido...  Pancada também conheceu os dois – quer dizer, as “estaltas” dos dois presidentes no Museu da República, na região do Catete... Duque enumera os fregueses ilustres que serviu – Tancredo Neves, Rainha Elizabeth II, Olavo Bilac, esse não, vide placa na entrada – e respondendo a Angélica, diz que não tem fotos... Era proibido, vide encontros fortuitos realizados no salão, o que a simples presença de uma câmera era capaz de esvaziar rapidamente... O local não estava muito cheio quando Pancada compareceu, e a frequência era um pouco mais familiar, vide casal com seu bebezinho... O garçom recorda no “Estrelas” que  conheceu a “sócia” na própria Colombo, onde lanchava a base de suco de laranja e camarão empanado – e acabou se empanando por ele... Ops!!!... Começou então um romance em que um guardava lugar no lotação para o outro... E quando terminaram com os respectivos “sócios”, casaram-se em 1962... Angélica quer saber da elegância dos fregueses de antigamente e Duque aponta que até 1970 era proibido receber gorjetas na Confeitaria... Bom, Pancada pediu para o colega de rede que pagou sua conta para incluir os 10% da taxa de serviço... Ainda assim, o garçom continua batendo ponto no estabelecimento, apesar de estar aposentado há 33 anos, chegando todo dia às 9h30 da manhã e almoçando às 10 horas antes de pegar no batente... Então é por isso que Fátima destaca a identificação de Duque com a Colombo... Nosso companheiro de web não tem o que se queixar... Ele chegou perto do final do horário de almoço no Restaurante Cristóvão – às 16 horas – e os funcionários perguntavam se poderiam tirar os pratos do buffet, já que era necessário fazer reparos no teto, vide colocação de andaimes... No “Estrelas”, Angélica e Fátima pediram para Thiago explicar a “brincadeira” que ele fez... Vide  Torta com Tapioca, Bolo de Fubá com Erva-Doce, Pão-de-Ló com Baba de Moça, Macaron de Jaca – a “sócia” de Luciano Huck curtiu, a mãe dos trigêmeos também... Nos Salgadinhos,  Empadão de Galinha, Croquete de Pato e Pastel de Camarão...  Missão Francesa à parte, Fátima trabalhou forte na Coxa Creme... Uma tradição carioca, afirma... Pancada deixaria por um “joelho de moça”, mas, enfim... Outra opção tradicional é o biscoito Leque, vendido avulso ou acompanhado os chás Rio Antigo e Dona Carmem – com sucos, pães, salgadinhos, doces e salada de frutas, o Dona Carmem vem sem salgadinhos... Ambos os dois, todavia, vem com um saquinho de chá industrializado... O internauta ia pedir mais de um, digo... Afinal, no próprio cardápio há um resumo da história da Colombo, no qual a frase “O freguês tem sempre razão”  é atribuída ao português Manoel José Lebrão., fundador da Confeitaria com seu patrício  Joaquim Borges de Meirelles...  Epígrafe que também está na placa de bronze alusiva ao centenário do estabelecimento...  Quem sabe  o internauta levaria um bolo em lata – vendido a 54 reais...  No final do ano, são vendidos os panetones da casa... Mas aí ele depende da generosidade dos amigos... Afinal, ele não tem nem um dinheirinho para comprar uma Havaianas ® para o vendedor de paçoquinha que passou pela porta da Confeitaria... Nem as vendidas em lojas, muito menos as disponíveis em supermercados...  A situação também não está fácil para Angélica, com o fim do “Estrelas”... Então é por isso que diante da quantidade de comida na mesa, pediu para Duque fazer um farnel, garantindo o jantar de Joaquim, Benício e Eva... Ops!!!...

















Pancada ergue um brinde à generosidade de quem pagou a conta de sua refeição na Confeitaria... Ops!!!...

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